0
Каталог Акции Все акции Новости
29 апреля 2015 Как выбрать утеплитель? Давайте для начала разберемся, с чего нам необходимо начать при выборе утеплителя для фасада. Во-первых, необходимо, при возможности, покупать...
23 февраля 2015 Гипсокартон и комплектующие В нынешнее время представить себе ремонт в помещении без гипсокартона уже невозможно. Купить гипсокартон Харьков (Knauf (Кнауф), Lafarge Plato...
9 февраля 2015 Утепление фасадов УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ.   На сегодняшний день, тема утепления фасадов приобретает все большую популярность. Утепление фасадов стало...
Читать все новости
Главная » Статьи» Секреты приготовления строительного раствора. Часть 2

Секреты приготовления строительного раствора. Часть 2

Секреты приготовления строительного раствора. Часть 2Хотя строительных растворов существует великое множество, однако существуют общие правила, которых следует придерживаться при их приготовлении.

Чаще всего в качестве наполнителя для раствора используется песок. Но подойдет не всякий, лучше всего брать песок речного происхождения. Дело в том, что другие виды песка, например, овражный, содержат глинистые, пылевые и гумусные включения, которые значительно снизят качество готового раствора. Еще в строительстве применяют ракушечный и керамзитовый песок.

Давайте рассмотрим основы приготовления раствора в домашних условиях. Чаще всего компоненты перемешивают вручную, это не особо сложно и не требует приобретения дополнительных механизмов. Но такой метод имеет смысл, только если речь идет о небольших объемах требуемой смеси.

Смешать раствор можно в металлическом ящике, старой ванне, корыте и даже на металлическом или деревянном щите. Песок и цемент насыпают небольшими невысокими грядками (около 200 –300 мм), потом тщательно перемешивают до образования однородной массы и только после этого постепенно вливают воду, не забывая постоянно помешивать.

На пропорцию цемента и песка влияет как марка используемого цемента, так и марка раствора, которую мы хотим получить в итоге.

Перемешивать раствор нужно очень тщательно, ведь от этого зависит легкость его нанесения и прочность кладки. Поэтому не торопитесь и убедитесь в качестве проделанной работы. Обратите особое внимание на углы емкости – там часто остаются не смоченные водой цемент и песок. Если раствор неоднороден по структуре, комковатый, с сухими включениями, то он очень скоро начнет разрушаться и осыпаться.

Будьте осторожны и при добавлении в сухую смесь воды. Если ее будет слишком много, то раствор «поплывет», будет расслаиваться, снизится его марка. Оптимальная консистенция раствора – сметанообразная.

При работе с раствором имейте ввиду, что он довольно быстро начинает застывать и теряет свою пластичность. Буквально через час – два работы с ним уже будут затруднены. Поэтому готовьте раствор небольшими порциями.

Процесс приготовления раствора можно облегчить с помощью бетономешалки. Она не только увеличивает производительность труда, но и повышает качество раствора, позволяя более тщательно перемешивать его в однородную массу. Работать с бетономешалкой не сложно, однако все пропорции необходимо рассчитать заранее.

Сначала в бетономешалку заливают воду, потом засыпают гравий (если он необходим) и цемент. Песок добавляется в последнюю очередь. Лопасти механизма быстро и качественно смешают все компоненты в однородную массу.

Конечно, с помощью чего приготавливать раствор выбирать вам в зависимости от обстоятельств. Если требуются небольшие ремонтные работы вроде заливания трещины в асфальте, то вам хватит и ведра раствора. Но когда речь заходит о крупномасштабном строительстве, например, возведении дома или дачи, то лучше запастись бетономешалкой. Ее можно как приобрести, так и взять напрокат. Бывают случаи, когда единоразово требуется очень большое количество бетона (к примеру, при заливке фундамента). В этом случае можно заказать доставку готового раствора цементовозом.

Но при этом учтите, что в случае приготовления известкового раствора или клеевой смеси их компоненты лучше смешивать вручную, поскольку они имеют неприятное свойство прилипать к стенкам мешалки.