0
Каталог Акции Все акции Новости
29 апреля 2015 Как выбрать утеплитель? Давайте для начала разберемся, с чего нам необходимо начать при выборе утеплителя для фасада. Во-первых, необходимо, при возможности, покупать...
23 февраля 2015 Гипсокартон и комплектующие В нынешнее время представить себе ремонт в помещении без гипсокартона уже невозможно. Купить гипсокартон Харьков (Knauf (Кнауф), Lafarge Plato...
9 февраля 2015 Утепление фасадов УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ.   На сегодняшний день, тема утепления фасадов приобретает все большую популярность. Утепление фасадов стало...
Читать все новости
Главная » Статьи» Секреты приготовления строительного раствора. Часть 1

Секреты приготовления строительного раствора. Часть 1

Секреты приготовления строительного раствора. Часть 1Бытует мнение, что в приготовлении строительного раствора нет ничего сложного: просто смешать компоненты и добавить воды. Это действительно легко, однако при нарушении пропорций или неправильном комбинировании составляющих свойства смеси могут значительно ухудшиться. Поэтому лучше учесть все нюансы и застраховать себя от возможных ошибок.

Строительный раствор состоит, как правило, из трех основных компонентов и применяется для соединения элементов конструкции, при гидроизоляционных, отделочных работах и т.д.

Первый компонент – связующий. В ход идет обычно цемент, реже – известь, гипс или глина. Связующий компонент позволяет уменьшить трение и улучшить соединение второго элемента раствора, а именно – заполнителя. В качестве заполнителя используют песок, крошки пемзы, керамзит, что позволяет придать смеси прочность и подвижность в работе. Последний компонент служит для придания сухой смеси жидкого состояния, им обычно выступает вода.

Раствор может быть простым и сложным по своему составу, что определяется количеством используемых связующих компонентов и заполнителей.

Самыми важными качествами раствора являются:

  • — прочность (способность противостоять повреждениям после застывания);
  • — пластичность (возможность растекаться по поверхности-основе, заполнять неровности);
  • — удобоукладываемость (способность ложиться тонким однородным слоем).

Строительные растворы подразделяют на три группы в зависимости от целевого назначения.

Кладочные строительные смеси. Применяются для выполнения кладочных работ, например, при возведении кирпичных и каменных стен, монтаже крупногабаритных блоков, цементировании фундамента. Марки раствора бывают самые разные, необходимую для строительства марку вычисляют по специальной формуле при проектировании сооружения.

Чтобы раствор был прочнее и лучше выдерживал нагрузки (что особенно важно при строительстве фундамента и цокольного этажа) в него добавляют щебень, гравий или битый кирпич. Кладочные смеси подразделяются на несколько групп в зависимости от связывающего компонента: известковые, цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные.

Для изготовления такого рода растворов используют, как правило, портландцемент. Качество цемента зависит от содержания в нем шлаков. Чем меньше шлаков, тем качественнее получается кладка. Во избежание образования пятен и высолов на стенах используют бесшлаковый портландцемент.

Отделочные строительные смеси. Используются при отделке откосов, оштукатуривании внутренних помещений и наружных стен здания, а также с целью изготовления дизайнерских и декоративных элементов. Отделочные растворы отличаются большой подвижностью, им требуется много времени для застывания. Отдельное требование к ним – отсутствие крупногранулированного заполнителя, который может нарушить однородность массы.

В качестве основы в отделочных растворах используют известковые, гипсовые, цементные, цементно-известковые или цементно-гипсовые связующие компоненты. При этом цементно-гипсовые и гипсовые смеси применяются исключительно при внутренней отделке помещений. Чтобы отделочная смесь блестела, в нее добавляют немного слюды или мелко дробленого стекла.

Специальные строительные смеси. К ним относятся растворы, применяемые только в определенных условиях, например, для теплоизоляции, гидроизоляции, ремонта пола. В специальные смеси дополнительно включают такие элементы как керамзитовая крошка, полимеры, жидкое стекло, металлическая стружка, алюминат натрия, древесные опилки, битумные эмульсии и другие.