0
Каталог Акции Все акции Новости
29 апреля 2015 Как выбрать утеплитель? Давайте для начала разберемся, с чего нам необходимо начать при выборе утеплителя для фасада. Во-первых, необходимо, при возможности, покупать...
23 февраля 2015 Гипсокартон и комплектующие В нынешнее время представить себе ремонт в помещении без гипсокартона уже невозможно. Купить гипсокартон Харьков (Knauf (Кнауф), Lafarge Plato...
9 февраля 2015 Утепление фасадов УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ.   На сегодняшний день, тема утепления фасадов приобретает все большую популярность. Утепление фасадов стало...
Читать все новости
Главная » Статьи» ОСОБЕННОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ КИРПИЧНЫХ СТЕН. Часть 1

ОСОБЕННОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ КИРПИЧНЫХ СТЕН. Часть 1

Особенности возведения кирпичных стен. Часть 1При строительстве домов частного сектора, загородных коттеджей и дач чаще всего для возведения стен используют кирпич. Для того, чтобы строение получилось прочным и теплым мало выбрать хороший строительный материал. Важно придерживаться правил кладки кирпича, ошибки и небрежности могут потом обойтись вам очень дорого.

Итак, перед тем, как начинать работу, необходимо рассчитать количество кирпичей, которое нам понадобится. Учтите, что расход этого материала на 1 м2 кладки вычисляется с учетом размера кирпича и планируемой толщины стен. При этом к полученной величине нужно прибавить еще 10% на случай повреждений материала.

Кроме того, нужно запастись раствором, который будет скреплять кирпичи. Если объект строительства небольшой – можно купить готовую смесь из расчета 1 мешок весом40 кгна 40 – 50 кирпичей. В случае возведения большого дома лучше покупать компоненты для приготовления раствора по-отдельности, это поможет сэкономить.

При хранении приготовленных для постройки кирпичей важно уберечь их от воздействия влаги. Лучше всего сложить их под навесом или накрыть пленкой. Но следите, чтобы кирпичи под пленкой не начали отпотевать, иначе на темных кирпичах могут выступить белые разводы, а на светлых – темные пятна, которые ничем не сводятся.

Перед началом укладки выложите несколько пробных рядов без раствора, т.н. «сухим способом». Это даст возможность уточнить расход кирпича, толщину швов и правильность перевязки углов. После уточнения всех характеристик пробная кладка разбирается.

Для улучшения гидроизоляции не забудьте постелить на фундамент рубероид или аналогичный по свойствам материал.

Теперь переходим непосредственно к процессу кладки стен.

Приготавливаем раствор. Для этого нужно соединить 1 часть извести, 1 часть цемента и 6 частей песка. В полученную смесь постепенно добавляют воду, постоянно перемешивая. Количество необходимой воды зависит от влажности песка. В среднем одного ведра воды хватает на одно ведро цемента. Перед непосредственным нанесением раствор необходимо еще раз тщательно перемешать. Учтите, что он быстро застывает и теряет свои свойства, так что вырабатывать готовую смесь нужно в течение двух часов.

Расстилание раствора. Очень важно правильно и равномерно наносить раствор, расстилая его грядкой высотой 20 –25 мм. Это даст в результате толщину шва между кирпичами равную 10 –12 мм. Не забывайте о том, что, придавленный кирпичом, раствор растекается по поверхности и выступает за пределы кладки. Поэтому при его нанесении слегка отступайте от края. Впрочем, иногда раствор наносят и на всю поверхность, обычно этот вариант используется при кладке труб.

Если раствор попал на внешнюю сторону стены, забрызгав кирпич, его нужно немедленно удалить. Излишки раствора аккуратно соскребаются мастерком и сбрасываются в емкость, из которой его зачерпнули. Поскольку он схватывается не мгновенно – это позволяет сэкономить и снова его использовать.