0
Каталог Акции Все акции Новости
29 апреля 2015 Как выбрать утеплитель? Давайте для начала разберемся, с чего нам необходимо начать при выборе утеплителя для фасада. Во-первых, необходимо, при возможности, покупать...
23 февраля 2015 Гипсокартон и комплектующие В нынешнее время представить себе ремонт в помещении без гипсокартона уже невозможно. Купить гипсокартон Харьков (Knauf (Кнауф), Lafarge Plato...
9 февраля 2015 Утепление фасадов УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ.   На сегодняшний день, тема утепления фасадов приобретает все большую популярность. Утепление фасадов стало...
Читать все новости
Главная » Статьи» О ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКАХ. Часть 1

О ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКАХ. Часть 1

О производстве металлочерепицы и ее характеристикахМеталлочерепица является одним из самых популярных кровельных материалов в современном отечественном малоэтажном строительстве. Это объясняется ее прочностью, высокой износостойкостью и эстетичностью внешнего вида.

Производство металлочерепицы – сложный и трудоемкий процесс, поэтому конечный продукт просто не может стоить очень дешево. Если вам предлагают этот кровельный материал по значительно сниженной цене – стоит задуматься о его качестве. Экономия здесь не совсем уместна, т.к. сиюминутная выгода может обернуться проблемами и новыми затратами в будущем.

Сейчас мы кратко расскажем вам о процессе производства металлочерепицы, который обуславливает ее качество и стоимость. Эта информация будет полезна тем людям, которые привыкли точно знать, на что же именно они тратят свои финансы.

Металлочерепица появилась у нас в 90-х годах, поначалу ее завозили из Финляндии. В 2000-х она получила широкую популярность и признание в качестве кровельного материала.

Металлочерепицу изготавливают из оцинкованных холоднокатаных стальных листов с полимерным покрытием. Толщина исходного листа колеблется в пределах 0,45 –0,5 мм с отклонением не более чем в 10%. И это очень важный фактор. Толщина стали имеет большое значение для формирования правильной геометрии листа металлочерепицы при профилировании, она влияет на прочность и износостойкость.

Если металлочерепица будет слишком тонкой, то ее сложно будет закреплять при монтаже. Она может не выдержать аэродинамической нагрузки при сильных порывах ветра (что особенно актуально в степных регионах), а также давления снежного покрова зимой. Все эти факторы приводят к деформации кровли и уменьшению срока ее эксплуатации.

Еще одна немаловажная характеристика металлочерепицы – толщина цинкового слоя. В норме она должна составлять не менее 100 – 120 г на м2 (это 2-й класс цинкования). Такое покрытие защищает металл от повреждений.

К сожалению, в последнее время рынок наводнила некачественная рулонная сталь, из которой впоследствии изготавливается дешевая металлочерепица с низкими эксплуатационными характеристиками. Такая продукция завозится, как правило, из Юго-Восточной Азии и привлекает недобросовестных дельцов своей дешевизной.

В противовес им ведущие европейские компании предлагают продукцию 1-го класса оцинковки (от 250 г на м2). Кроме цинка для покрытия металлических листов могут применяться и другие материалы, например алюмоцинк. Он состоит на 5% из алюминия и на 95% из цинка, имеет толщину покрытия 275 г на м2 и обладает высокой сопротивляемостью к коррозии, а также улучшает сцепление основы и полимерного покрытия.

Металлочерепица имеет два слоя покрытия, защищающих ее от вредоносного воздействия внешних факторов. Это цинк (иногда алюмоцинк) и полимерное покрытие. Не стоит их путать, полимерное покрытие не является заменой оцинковке, это отдельная и необходимая мера защиты металлических листов от коррозии.

При производстве металлочерепицы используют пластичные полимеры, позволяющие профилировать листы, не причиняя вреда покрытию. Перед нанесением полимерного слоя оцинкованный лист грунтуют и подвергают химподготовке. Полимеризация проводится при определенной температуре, что обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью металла. Если технология соблюдена полностью, то готовая металлочерепица сможет прослужить долгие годы.

Внутреннюю часть листа, которая не будет подвергаться атмосферному воздействию, обычно покрывают более тонким слоем полимера или защитным лаком.