0
Каталог Акции Все акции Новости
29 апреля 2015 Как выбрать утеплитель? Давайте для начала разберемся, с чего нам необходимо начать при выборе утеплителя для фасада. Во-первых, необходимо, при возможности, покупать...
23 февраля 2015 Гипсокартон и комплектующие В нынешнее время представить себе ремонт в помещении без гипсокартона уже невозможно. Купить гипсокартон Харьков (Knauf (Кнауф), Lafarge Plato...
9 февраля 2015 Утепление фасадов УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ.   На сегодняшний день, тема утепления фасадов приобретает все большую популярность. Утепление фасадов стало...
Читать все новости
Главная » Статьи» Клинкерный кирпич. Архитектурное и дизайнерское значение

Клинкерный кирпич. Архитектурное и дизайнерское значение

Клинкерный кирпич. Архитектурное и дизайнерское значениеКлинкерный кирпич отличается высокой прочностью, морозоустойчивостью и привлекательным внешним видом. Его применяют как в архитектурно-строительных, так и в дизайнерских целях. В современной Европе клинкер широко используют для украшения фасадов зданий.

Клинкерный кирпич изготавливают из тугоплавкой глины, в которую включают специальные добавки. Сформированные вручную либо с помощью автоматики кирпичи подсушивают, а потом обжигают при высокой температуре от 1000 до 1500 °С. Таким образом смесь спекается и приобретает высокую прочность. Для изготовления кирпичей используют глину разных сортов, а также добавки, позволяющие добиться широкого цветового спектра готовой продукции – от белого до бордового и других темных цветов. Так, при добавлении извести можно получить белые и желтые кирпичи, а включение в смесь железа даст различные оттенки красного.

Благодаря особенностям изготовления клинкерный кирпич отличается повышенной устойчивостью к воздействиям окружающей среды и очень долго сохраняет свой первоначальный вид. Такой кирпич легко мыть – в нем нет пор, и все загрязнения с поверхности легко удаляются. Он практически невосприимчив к солям, щелочам и кислотам.

В строительстве клинкерный кирпич применяется, как правило, для облицовки фасадов или мощения тротуаров.

Фасадный клинкер

Особенность фасадного клинкера – в декоративной лицевой поверхности. Она может быть шероховатой или гладкой, колотой, рифленой и даже с нанесенным рисунком. Разновидности фасадного клинкерного кирпича используются для обрамления окон и дверей, оформления арок и колонн, украшения цоколей зданий. Для придания особой живописности сооружению прибегают к помощи цветного керамического клинкера (его еще называют глазурованным). Эти кирпичи могут иметь как матовую, так и глянцевую поверхность, а их цветовая гамма порадует любого эстета. Глазурованный клинкер может быть голубым, бирюзовым, зеленым, кремовым, желтым, белым…

Тротуарный (мостовой) клинкер

Эта разновидность кирпича по праву считается одним из лучших материалов для благоустройства территорий и садово-паркового строительства. Он долговечен и не рассыпается под ногами прохожих. Более того, такой кирпич выдержит даже нагрузку проезжей части с интенсивным движением.

Для того, чтобы тротуарный кирпич прослужил дольше, его укладывают по специальной технологии. В качестве основы используют несколько слоев строительных материалов. Сначала идет песочное основание, хорошо уплотненное, потом – специальный морозозащитный слой, следом – подсыпка из щебня, а после снова слой песка, на который и будет укладываться клинкер.

Мостовой клинкер очень гармонично вписывается в окружающую среду и прекрасно комбинируется как с парковым ландшафтом, так и со строгими офисными сооружениями. Его часто используют для оформления открытых территорий перед административными зданиями, выставочными павильонами, торговыми центрами.

Очень красиво смотрится тротуарный клинкер в сочетании с фасадным – тогда они создают завершенную гармоничную картину.